8 июля - день семьи, любви и верности

        В Русско-православной церкви брак Петра и Февронии является образцом христианского супружества. Согласно поверьям, князь Петр, вступивший на Муромский престол в 1203 году, болел проказой, от которой его никто не мог излечить. Однажды во сне князь увидел, что помочь ему сможет крестьянка Феврония. Девушка исцелила Петра и вышла за него замуж. Скончались супруги в один день и час 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.

       Идея праздника «День семьи, любви и верности» принадлежит жителям Мурома Владимирской области, где в Свято-Троицком женском монастыре хранятся мощи святых.

       В начале 2000-х годов в Муроме провели День города, приуроченный ко дню Петра и Февронии. В 2005 году в Волгограде был учрежден праздник «День Святых Петра и Февронии Муромских. Российский день влюбленных». Его провели 8 июля. А в 2006 году по инициативе жителей Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья». Жители призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвященным семейным ценностям.

       Учредили праздник в начале 2008 года. В этот же год 8 июля он прошел впервые.

       Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и открытки с изображением ромашек или других символов семьи.